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Eine neue Sprache lernen, Rezepte ausprobieren oder Hobby-Yogi werden: Während Reisen derzeit rund um den Globus auf Eis gelegt sind, suchen Weltenbummler nach neuen Freizeitbeschäftigungen. Emirates präsentiert eine außergewöhnliche Idee: Wein-Connaisseur werden. Die Fluggesellschaft serviert einige der besten Weine der Welt an Bord ihrer Flüge, die von eigenen Weinexperten getestet und ausgewählt werden. Der Emirates Wine Channel, der über das Bordunterhaltungssystem ice und auf YouTube verfügbar ist, bietet einen Blick hinter die Kulissen, wie die Weinkarten kuratiert werden. Zudem spricht Oliver Dixon, Emirates Senior Weinspezialist, in einigen Tutorials über die Geschichte hinter einigen der exklusivsten Weine an Bord. Urlauber können so rechtzeitig vor der nächsten Reise zu Weinkennern avancieren und ihr neues Wissen aus den Videos bereits jetzt bei einem Essen mit der Familie oder Freunden präsentieren.
Château Montrose 2005, Saint-Estèphe, Frankreich
Chateau Montrose 2005 ist Teil der Emirates Vintage Collection, einer Auswahl seltener Weine, die in den eigenen Weinkellern von Emirates gelagert werden und dort reifen. Aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot gekeltert, wird der Wein von Oliver Dixon als „eiserne Faust im Samthandschuh“ beschrieben: Zu Beginn ist der Wein sehr geschmacksintensiv und überrascht dann mit einem glatten, seidigen Abgang. Der Wein sollte vor dem Trinken in einem Dekanter eine Weile atmen können und lässt sich am besten mit rotem Fleisch oder einem reifen Käse, der nicht zu salzig ist, kombinieren.
Château Mouton Rothschild 2004, Pauillac, Frankreich
Ein weiteres Mitglied der Emirates Vintage Collection: Die Essenz des Mouton Rothschild ist dem Weinberg selbst zu verdanken. Die tiefen Kiesböden in Pauillac in Frankreich eignen sich hervorragend für den Anbau von Cabernet Sauvignon, der die Hauptkomponente des Mouton Rothschild darstellt und so für dessen Komplexität und Intensität sorgt. Vom Emirates Senior Weinspezialist als „männlich und kräftig sowie mit einer geschmacklich brillanten Harmonie aus Früchten und Tanninen“ beschrieben, ist es kein Wunder, dass dieser Wein von Sommeliers auf der ganzen Welt gesammelt wird.
Don Melchor 2012, Puente Alto, Chile
Tignanello 2010, Toskana, Italien
Der von der berühmten Winzerfamilie Antinori hergestellte Tignanello war der erste Rotwein aus der Region Chianti, der nicht nur aus den traditionellen, italienischen Rebsorten hergestellt wurde. Emirates Senior Weinspezialist Oliver Dixon empfiehlt bei einem Jahrgang zu warten, bis dieser mindestens acht Jahre alt ist, sodass sich alle Aromen, darunter Kirsche und zerstoßene Steine, optimal entfalten können. Wie auf einem Flug mit Emirates, sollte der Wein zu Hühnchen, rotem Fleisch oder Nudelgerichten gereicht werden.
Château Cos d’Estournel 2005, Saint Estèphe, Frankreich
Die kalten Lehmböden von Saint Estèphe kühlen die Reben und verleihen dem Cos d‘ Estournel seinen vollmundigen Geschmack. Wie viele der exklusiven Weine an Bord von Emirates genießt man diesen Wein am besten, nachdem er eine Weile in einem Dekanter atmen konnte. Dann kann der französische Wein all seine Aromen von schwarzen Johannisbeeren bis zu Minze und Lakritze entfalten. Genauso faszinierend wie der Geschmack dieses Weins ist die Geschichte des Châteaus, das ihn produziert. Der Besitzer Louis Gaspard d’Estournel entwarf es im Jahr 1810 selbst. Da dieser ein großer Liebhaber Indiens war, ist es einer indischen Pagode nachempfunden.
Château Margaux 2004, Margaux, Frankreich
Der wohl berühmteste Wein aus Bordeaux, Château Margaux, war einer von nur vier Weinen, die bei der Klassifikation der Médoc-Weine 1855 den Premier-Cru-Status erhielten. „Aufgrund der Topographie des Weinbergs mit Kiesablagerungen eignet sich das Gebiet besonders gut für Cabernet Sauvignon. Im Vergleich zu Weinen aus der Nachbarregion Pauillac, ist der Margaux aber weicher, seidiger und femininer“, erklärt Emirates Senior Weinspezialist Oliver Dixon. Nach einigen schwierigen Produktionsjahren in den 1970ern kaufte eine griechische Familie das Château und führte das Weingut in den 1980er Jahren mit einer Reihe erfolgreicher Jahrgänge wieder auf die Erfolgsspur.
Château La Mission Haut-Brion 2004, Pessac-Léognan, Frankreich
In einem Vorort der Stadt Bordeaux, umgeben von Häusern, liegt das berühmte Weingut La Mission Haut-Brion. Hier wachsen seit der Römerzeit Reben und auch das Weingut La Mission selbst existiert bereits seit über 550 Jahren. Das Gebiet hat eine ähnliche Bodenstruktur wie das nahegelegene Haut-Brion, welche dem Wein eine für die Region Pessac-Léognan typische rauchige Note verleiht. Aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Carbernet Franc gekeltert, lässt sich der Wein am besten zu Rind- und Lammfleisch oder gebratenem Huhn genießen.
Château Haut-Brion 2004, Pessac-Léognan, Frankreich
Das Château Haut-Brion ist eines der meistausgezeichneten Weingüter in ganz Frankreich. Die Weinberge des Château, das mit dem Kauf durch den New Yorker Finanzier Clarence Dillon zu einem der ersten berühmten Weingüter Frankreichs in ausländischem Besitz wurde, liegen bis zu 27 Meter über der Bordeaux-Norm. Aufgrund dieser Höhe haben einige Parzellen einen hohen Tongehalt, was vermutlich der Grund für das außergewöhnliche Aroma mit Tabaknoten und die insgesamt samtige Qualität der Tannine des Weines ist.
Cervaro della Sala 2015, Umbrien, Italien
Die bekannte italienische Familie Antinori produziert auch den Cervaro della Sala. 1987 haben ihn die berühmten Winzer in den Markt eingeführt und der Weißwein ist seitdem zu einem der berühmtesten Vertreter dieser Art aus Italien, genauer der Region Umbrien, avanciert. Laut Oliver Dixon, Emirates Senior Weinspezialist, ist der Wein sowohl mit rotem Fleisch, als auch mit konventionelleren Fleischsorten kombinierbar. „Dieser Jahrgang überzeugt vor allem mit Aromen frischer Steinfrüchte wie Pfirsich und Nektarine und überrascht mit einer leichten Eiche-Note“, schwärmt er.
Casanova di Neri, ‚Tenuta Nuova‘, Brunello di Montalcino 2011, Toskana, Italien
Auf dem nur 80 Kilometer südlich von Florenz gelegene Weingut Casanova di Neri wird Brunello di Montalcino produziert. Aufgrund des warmen und trockenen Klimas in diesem südlichen Teil der Toskana ist der Brunello di Montalcino ein kraftvoller Wein mit großer Struktur. Der Brunello ist einer der berühmtesten Rotweine Italiens und wurde nach einer in dieser Region entwickelten Variante der Sangiovese-Traube benannt. Der Jahrgang 2011 besticht mit Aromen von Kirsche und dunklen Früchten sowie Leder und Gewürzen.
Titelbild: (c) Emirates
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