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Burj Al Arab Jumeirah – das vermutlich bekannteste Hotel rund um den Globus. Seit der Eröffnung des Hotels im Jahr 1999 gilt es als absolute Ikone in der Luxushotellerie und als das luxuriöseste Hotel der Welt, wo alles möglich ist. Doch wie ist ein Aufenthalt im Burj Al Arab Jumeirah – dem höchsten All-Suite-Hotel der Welt? Wir hatten die Möglichkeit genau das zu erleben.
Das Gebäude selbst hat eine noch größere Bedeutung, gilt mittlerweile als Wahrzeichen Dubais und ist gleichauf mit dem Eiffelturm, dem Empire State Building und Co. Während man die lange geschwungene Zufahrtsbrücke entlangfährt und das Burj Al Arab sich in seiner vollen Größe entfaltet, sieht man die beeindruckende Architektur. Das Außendesign ist einem wogenden arabischen Dhau-Segel nachempfunden und ist als markante Silhouette von vielen Teilen Dubais aus zu sehen.
Vom ersten Moment an spürt man als Gast die arabische Gastfreundschaft, für die das Burj Al Arab Jumeirah bekannt ist: So wird man beim Check In mit Datteln und arabischen Kaffee, kühlen Handtüchern sowie Rosenwasser Willkommen geheißen, während die Check-In Formalitäten erledigt werden. Währenddessen muss man selbstverständlich nicht an einer klassischen Rezeption warten, alles wird am Sitzplatz in der Lobby geklärt.
Deluxe Marina Suite im Burj Al Arab Jumeirah
Alle der 199 Unterkünfte im Burj Al Arab Jumeirah sind Suiten. Selbst die kleinste Kategorie, die Deluxe Marina Suite, erstreckt sich über 170 Quadratmeter auf insgesamt zwei Etagen. Im unteren Bereich der Suite befindet sich ein großer Eingangsbereich sowie das große Wohnzimmer mit einem massiven Schreibtisch während sich in der oberen Etage das Schlafzimmer, ein großes Bad sowie das Ankleidezimmer befindet.
Kaum Betritt man die Suite spürt man sofort die Opulenz, die sich durch die kompletten Aufenthalt im Burj Al Arab Jumeirah zieht. Für die Innenausstattung des Hotels wurden die feinsten und exklusivsten Materialien und Produkte verwendet, darunter 1.790 Quadratmeter 24-karätiges Blattgold, 24.000 Quadratmeter Statuario-Marmor aus Italien sowie maßgeschneiderte Teppiche aus Südafrika und Indien, maßgefertigte Holztüren aus Dubai und funkelnde Kronleuchter aus dem Vereinigten Königreich und Europa.
Die Auswahl an Farben, Stoffen, Materialien und Oberflächen, die die Innenräume des Hotels und der Suite bestimmen, wurde von den vier Elementen – Feuer, Wasser, Erde und Luft – sowie von der emiratischen Wüste und arabischen und internationalen Motiven inspiriert.
Sicherlich mag das Interior-Design für einige gewöhnungsbedürftig sein, sobald man jedoch im Hotel selbst ist, ist es absolut stimmig und man fühlt sich als wäre man in einer anderen Welt bzw. einem arabischen Traum.
Uns erwartet ein großzügiges Willkommensgeschenk mit verschiedenen erlesenen Pralinen und herzhaften Canapées, eine Signature-Duftkerze sowie eine Flasche Laurent Perrier Champagner.
Über eine geschwungene Treppe gelangt man in das Obergeschoss der Deluxe Marina Suite. Hier findet man unter anderem das große Schlafzimmer mit Panoramafenster und dem vermutlich bequemsten Bett überhaupt. Für einen erholsamen Schlaf sorgen nicht nur die erlesenen Eierdaunen-Bettdecken, deren Daunen aus verlassenen Eiderentennestern in Island gewonnen werden, von denen jährlich nur 2.000 Kilogramm geerntet werden dürfen, sondern auch das Signature-Kissenmenü in Zusammenarbeit mit dem deutschen Kissen- und Deckenhersteller Mühldorfer: Von ultraleichten Daunendecken bis hin zu revitalisierenden Premium-Daunenkissen – das Menü wurde mit Blick auf die lokale Kundschaft entwickelt und umfasst neun verschiedene Kissen.
Das große Badezimmer umfasst nicht nur eine große Regendusche inklusive Massagedüsen, sondern auch ein Jacuzzi. Diese Kombination findet man in allen der 199 Suiten im Burj Al Arab Jumeirah. Die Badeartikel sind von keiner geringeren Marke als Hermès und auch der Föhn ist in diesem Hotel etwas ganz besonderes: So wurde in Zusammenarbeit mit Dyson ein Modell entwickelt, welches nur im Burj Al Arab verfügbar ist und aus den Farben dunkelblau und gold besteht.
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Kulinarik im Burj Al Arab Jumeirah
Das Burj Al Arab verfügt über acht kulinarische Konzepte, von Fine-Dining über verschiedene Bars bis zu mediterraner Küche. Einige dieser konnten wir während unseres Aufenthaltes testen.
SAL
Das SAL befindet sich an den verschiedenen Pools auf der Terrasse des Hotels und ist ein Lifestyle-Restaurant welches sich auf mediterrane Küche fokussiert. Der Küchenchef Paolo Mannis hat sich von der iberischen Halbinsel in Spanien und Portugal inspirieren lassen und kreiert mediterrane Klassiker, jedoch mit einem Twist. Bereits die Inneneinrichtung ist ein Kunstwerk für sich und entführt die Gäste an einen Beach-Club auf Ibiza.
Wir starten mit einem Thunfisch Tartar mit Kaviar und wählen als Hauptspeise die Lobster Linguine und Prawns, die in Tomatensauce geröstet sind. Dazu genießen wir einen leckeren Signature-Cocktail.
Gilt
Die Bar Gilt befindet sich auf der 27. Etage des Burj Al Arab, sodass einem Dubai praktisch zu Füßen liegt. Unter der Leitung des renommierten Mixologen Thibault Mequignon bietet das Gilt ein ständig wechselnde, dynamische und innovative Menü, bei der Aromen und frische Zutaten im Vordergrund stehen – sorgfältig zusammengestellt, um die Gäste zu begeistern.
Das einzigartige und ikonische Design des Lokals, das in einem warmen Licht schimmert, wird von einer umwerfenden goldenen Bar dominiert, die von einer Wand aus weißem, golddurchwirktem Marmor eingerahmt wird und einen einladenden und stilvollen Raum schafft. Abseits von innovativen und kreativen Cocktails, kommen auch Weinliebhaber und Genießer, die ein gutes Glas Champagner schätzen hier auf ihre Kosten.
Al Muntaha
Das kulinarische Highlight des Hotels befindet sich ebenfalls auf der 27. Etage des Hotels: Das Al Muntaha. Übersetzt aus dem arabischen bedeutet der Name „Das Höchste“ oder „Das Ultimative“ – und dies trifft auf das Fine-Dining-Restaurant absolut zu.
Gäste des Al Muntaha genießen französische und italienische Küche von Chefkoch Saverio Sbaragli. 200 Meter über dem Arabischen Golf gelegen, bietet das Al Muntaha ein unvergleichliches Panorama der Jumeirah-Küste sowie spektakuläre Ausblicke auf die Palmen- und Weltinseln, die in der Ferne schimmern. Der unter Alain Ducasse ausgebildete Chefkoch Saverio Sbaragli ist ein hervorragender kulinarischer Künstler, der im Laufe seiner Karriere viele Auszeichnungen erhalten hat, darunter einen Michelin-Stern als Executive Chef im Four Seasons Hotel des Bergues in Genf sowie die Arbeit im renommierten, mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten l’Arpège unter Chefkoch Alain Passard.
Im Al Muntaha serviert Saverio Sbaragli eines der exquisitesten kulinarischen Erlebnisse in Dubai, darunter ein dreigängiges Mittagsmenü und ein sechsgängiges Degustationsmenü. Das Al Muntaha wurde kürzlich mit drei Toques im ersten Gault&Millau UAE-Führer ausgezeichnet – eines der am höchsten bewerteten Restaurants in den Vereinigten Arabischen Emiraten.
Wir kommen in Genuss des berühmten sechsgängigen Degustationsmenü, was eine kulinarische Reise der Extraklasse bedeutet. In Absprache mit den Mitarbeitern, lassen sich einzelne Gerichte des Menüs selbstverständlich auch ändern, ganz nach dem persönlichen Gusto. Abseits der Gerichte des Menüs, überraschen die erstklassigen Mitarbeiter des Al Muntahas natürlich auch mit einem Gruß aus der Küche und zwischendurch mit einem „Refresher“, um den Gaumen für den nächsten Gang einzustimmen.
Die entsprechende Weinbegleitung lässt ebenfalls keine Wünsche offen. Ausgesucht ist diese von Samuel Lacroix, Wine Director des Burj Al Arab Jumeirah. Der Sommelier bringt 20 Jahre Erfahrung aus verschiedenen Kulturen der Welt in das exquisite Hotel und glänzt nicht nur mit seinem Wissen, sondern auch mit seiner erfrischenden Persönlichkeit. Das Auge aufs Detail wird nicht nur bei der Wahl der Weine selbst deutlich, sondern auch bei den Wein- und Champagnergläsern, die eigens für das Burj Al Arab und das Al Muntaha angefertigt wurden.
Nach diversen exzellenten Gängen des Degustationsmenüs, wartet gegen Ende noch ein absolutes Highlight für alle Genießer: Der Käsewagen! Gäste kommen nicht nur in den Genuss erlesener Käsesorten, sondern können sich auch auf kreative Pairings freuen.
Frühstück im Al Iwan
Das exquisit mit reichen Stoffen, warmen Farbtönen und traditionellen Kunstgegenständen gestaltete Al Iwan, was auf Arabisch „Königlicher Speisesaal“ bedeutet, befindet sich im ersten Stock des Hotels. In der heißen Jahreszeit wird hier das Frühstück im Burj Al Arab Jumeirah serviert, was definitiv seinesgleichen sucht.
Die Auswahl am Buffet ist hochqualitativ und exzellent ausgesucht. Selbst Menschen, die eigentlich keine Frühstücker sind, werden sich hier nicht zurückhalten können – sei es bei der vielfältigen und hochwertigen Auswahl an Wurst und Käse oder bei den Früchten und süßen Leckereien. Auch Eierspeisen und warme Süßspeisen werden natürlich frisch zubereitet und sind in einem separaten Menü aufgeführt.
Wellness & Entspannung
Die Erholung kommt im Burj Al Arab Jumeirah selbstverständlich nicht zu kurz. Der Hotspot ist die Terrasse des Hotels, welche mit zwei Pools, ein Salzwasser- und ein Süßwasserpool, sowie diversen Sonnenliegen lockt. Zudem ist an diese auch ein privater Strand angeschlossen.
Besonders luxuriös sind die 21 privaten Cabanas, die einen exklusiven Rückszugsort bieten. Sie verfügen über einen großzügigen Innenbereich sowie über zwei Liegebereiche, davon einer mit Blick aufs Meer und die Dubai Marina Skyline bzw. die Palme.
150 Meter über dem arabischen Golf befindet sich zudem das exklusive Talise Spa, welches auf zwei Ebenen 14 luxuriöse Behandlungs- und Therapieräume, separate Infinity-Pools für Männer und Frauen, Whirlpools, Saunen, Dampfbäder und Tauchbecken. Das Talise Spa ist von natürlichem Licht durchflutet und dient mit seiner ruhigen und diskreten Umgebung als Zufluchtsort für Hotel- und Tagesgäste.
Das Talise Spa im Burj Al Arab Jumeirah ist der erste und einzige Ort im Nahen Osten – und der zweite weltweit nach dem luxuriösen Capri Palace Jumeirah – der seinen Gästen die exklusive Leg School® anbietet, die von Professor Francesco Canonaco von der Capri Beauty Farm entwickelt und patentiert wurde. Das Spa wird von Paulina Mercader geleitet, die über 15 Jahre Erfahrung und einen fundierten Hintergrund im Bereich Spa und Wellness verfügt.
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