Relais & Châteaux gibt 10 neue Mitglieder bekannt und debütiert in Ägypten

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Relais & Châteaux freut sich, zehn neue Mitglieder in der Vereinigung begrüßen zu dürfen und ab sofort mit Ägypten auch eine neue Destination anzubieten. Mit diesen neuen Mitgliedshäusern, die ihre Vorliebe für Authentizität und Regionalität mit der Vereinigung teilen, steigt die Zahl der Häuser, die in diesem Jahr in die Relais & Châteaux-Familie aufgenommen wurden, auf 27.

Relais & Châteaux Al Moudira Hotel, Luxor, Ägypten

Im Arabischen bedeutet Al Moudira „Chefin“. Diesen Namen gaben die Arbeiter und Handwerker Zeina Abou Kheir, die diese Oase der Ruhe, die eine Mischung aus Palast und Gästehaus ist, 1999 entwarf. Das acht Hektar große Relais & Châteaux Al Moudira Hotel liegt am Westufer des Nils, gegenüber von Luxor und ganz in der Nähe des erhabenen Tals der Könige. Die Zimmer und Suiten sind sehr großzügig gestaltet und im orientalischen Stil eingerichtet. Alle haben Zugang zu Innenhöfen mit kleinen Springbrunnen und Sofas, die zum Verweilen einladen. Die Betten sind mit Bettwäsche aus ägyptischer Baumwolle bezogen, hergestellt von der führenden ägyptischen Marke Malaika und bestickt von Threads of Hope. Das gemeinnützige ägyptische Unternehmen, gegründet von der Frau eines der Inhaber des Al Moudira, hat es sich unter anderem zur Aufgabe gemacht, Frauen aus der Region eine Ausbildung in Weben und Sticken zukommen zu lassen.

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Hinter den kunstvoll gestalteten Innenhöfen schlendert man durch Gärten mit Palmen, Zitronenbäumen und Hibiskus bis hin zum mit Marmor ausgelegten Pool und dem Hamam. Auch wenn Zeina Abou Kheir heute nicht mehr die Inhaberin ist, trägt das Al Moudira Hotel immer noch ihre Handschrift, da die neuen Inhaber das Haus unter ihrer fachkundigen Anleitung weiterentwickelt haben. Al Moudira arbeitet seit mehreren Jahren mit denselben Handwerkern und mit Männern und Frauen aus den umliegenden Dörfern. Gekocht wird mit den frischesten Zutaten der nahegelegenen Bauernhöfe und die Mahlzeiten werden wahlweise im schönen osmanischen Speisesaal, im Main Court oder im Pavillon am Pool serviert. Hier passt sich die Zeit an die langsame Strömung des Flusses an. Eine Dahabeya, ein traditionelles Kreuzfahrtschiff mit luxuriös ausgestatteten Kabinen, kann privat gemietet werden, um die unzähligen Schätze entlang des Nils auf einem 3- bis 7-tägigen Ausflug zu entdecken. Luxor, Karnak, Medinet Habu, Deir el Medina – hier warten die Sehenswürdigkeiten des pharaonischen Ägyptens.

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Relais & Châteaux Cap Maison Resort & Spa, Cap Estate, St. Lucia

Das nahe der Nordspitze von St. Lucia gelegene Relais & Châteaux Cap Maison ist eine Oase der Ruhe und Abgeschiedenheit, eingebettet in tropische Gärten. Dieses Haus lädt ein, in idyllischer Umgebung neue Energie zu tanken. Mit einem atemberaubenden Blick auf das Blau der Karibik überragt das Anwesen den eigenen Privatstrand. Torbögen, Innenhöfe, Brunnen und Terrakotta-Gefäße stehen für einen Hacienda-Stil, der sich auch in den Zimmern und Suiten fortsetzt. Einige von ihnen verfügen über einen privaten Pool und befinden sich in lokal inspirierten Gebäuden mit weiß getünchten Wänden.

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Im Restaurant The Cliff at Cap, das zu den besten der Insel gehört, kreiert Küchenchef Craig Jones moderne Gerichte mit saisonalen Zutaten, die von lokalen Erzeugern angebaut werden. Die von französischen und karibischen Einflüssen geprägten Gerichte genießt man bei einem einzigartigen Meeresblick. Am Strand kann man sich für Kajak oder Schnorcheln im türkisfarbenen Wasser entscheiden oder in der schönen Umgebung wandern, joggen oder einfach nur die Sonne am Pool genießen. Außerdem wartet der Spa des Cap Maison mit wohltuenden Treatements wie einem Peeling-Ritual auf.

Relais & Châteaux Château de la Gaude, Aix-en-Provence, Frankreich

Wie eine Ode an die provenzalische Art de Vivre bietet das Relais & Châteaux Château de la Gaude Feinschmeckern, nur zehn Minuten vom Zentrum von Aix-en-Provence entfernt, eine Auszeit vom Alltag. Der Berg Sainte-Victoire scheint über diese Bastide aus dem 18. Jahrhundert zu wachen, die von französischen Gartenanlagen umgeben ist und ebenso wie das Hauptgebäude des Anwesens unter Denkmalschutz stehen. In diesem ruhigen und eleganten Château treffen Natur, Kulinarik und Wein auf die Werke zeitgenössischer Künstler, insbesondere die von Philippe Pasqua. Das Haus ist außerdem eine Künstlerresidenz, in der u.a. Werke von Bernard Venet ausgestellt werden.

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Bei einem Spaziergang durch die Allee der Schmetterlinge, verliert man sich inmitten des Buchsbaumlabyrinths und bewundert die Springbrunnen, die von einer im 12. Jahrhundert entdeckten Quelle gespeist werden. Der authentische Charme der Außenanlagen steht im Kontrast zur minimalistischen Einrichtung der Zimmer und Suiten, die auf das Hauptgebäude und die Longères des Schlosses verteilt sind. Das Hotel lädt außerdem zu einem ungewöhnlichen Erlebnis ein: eine Übernachtung in einer der drei zeitgenössischen ‚Schlafhütten‘ mit Blick auf die Weinberge. Zu den vier Restaurants des Château de la Gaude, die von Küchenchef Matthieu Dupuis Baumal geleitet werden, gehören das Le Art, das einen Stern im Guide Michelin 2023 hat und authentische provenzalische Küche bietet, sowie das Kaiseki, das zweite Gourmetrestaurant, in dem die japanische Küche im Mittelpunkt steht. Weinliebhaber können die auf dem Weingut erzeugten edlen Tropfen bei einer Weinprobe im Keller entdecken oder durch die 19 Weinparzellen streifen, die alle als „AOC – Coteaux d’Aix-en-Provence“ klassifiziert sind. Ein Spa, das dem Wohlbefinden gewidmet ist, steht den Gästen ebenso zur Verfügung wie ein beheizter Außenpool (geöffnet von Mai bis September).

Relais & Châteaux Fogo Island Inn, Neufundland, Kanada

Fogo Island ist ein Ort, von dem man nicht glauben kann, dass es ihn gibt, aber von dem man immer schon geträumt hat. Die Insel liegt vor der Nordostküste von Neufundland (Kanada) und heißt Gäste willkommen, die zu sich selbst und der wilden Natur zurückfinden möchten. Bei einem Aufenthalt von mindestens drei Nächten mit Vollpension im Relais & Châteaux Fogo Island Inn können die Gäste die Vielfalt einer einzigartigen und unberührten Umgebung durch unvergessliche Abenteuer und kulturelle Erlebnisse entdecken. Das Inn ist ein überzeugendes Beispiel für ein erfolgreiches regeneratives Modell. Es wurde nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit errichtet und spendet 100 Prozent seiner Betriebsüberschüsse an Shorefast, eine kanadische Wohltätigkeitsorganisation, deren Arbeit sich auf die wirtschaftliche Entwicklung der Gemeinschaft auf Fogo Island konzentriert.

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Jedes Detail des Hotels ist sorgfältig durchdacht, von der Architektur des in Neufundland geborenen Todd Saunders, bis hin zu den Möbeln und der farbenfrohen Einrichtung, die eine raffinierte Oase des Komforts und des zeitgenössischen Stils bilden. Mit Blick auf den imposanten Atlantischen Ozean bieten die Zimmer mit ihren bodentiefen Fenstern die Möglichkeit, die magische Kulisse der Insel zu erleben. Gäste können mehr über die Geschichte und Kultur der Insel erfahren und regionale Künstler und Handwerker mit einem der lokalen Guides besuchen. Die Speisekarte von Küchenchef Timothy Charles ist Ausdruck einer lokalen, saisonalen Küche, wobei 80 Prozent der Zutaten aus der Region stammen. Während Wale zwischen den Wellen auftauchen oder Eisberge vorbeiziehen genießt, man die raffinierten Gerichte im Speisesaal. Fogo Island Inn ist eine Destination am Ende der Welt, die man nur schwer wieder verlassen möchte.

Relais & Châteaux Palazzo Ripetta, Rom, Italien

Seit mehr als vier Jahrhunderten steht dieses historische Gebäude, in dem einst ein Waisenhaus untergebracht war, im Herzen Roms, nur wenige Häuserblocks von der Piazza di Spagna und dem Museum Ara Pacis entfernt. Das Relais & Châteaux Palazzo Ripetta ist heute ein elegantes Hotel, das seit den 1960er Jahren von derselben Familie geführt wird und im Jahr 2023 komplett renoviert wurde. Nach dem Betreten des Palazzos kann man die Geschichte der ewigen Stadt inmitten antiker und zeitgenössischer Kunstwerke, die die weitläufigen öffentlichen Bereiche zieren, Revue passieren lassen. Eine imposante Kugel des Künstlers Arnaldo Pomodoro begrüßt Ankommende in der mit schwarzem und weißem Marmor ausgelegten Lobby, während im Innenhof ein römischer Sarkophag aus dem dritten Jahrhundert zu einem Brunnen umfunktioniert wurde.

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Abends genießt man die entspannte Atmosphäre dieser malerischen Piazzetta bei einem Aperitif, nachdem man die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt zu Fuß besichtigt hat. San Baylon, das Restaurant des Palazzo Ripetta, ist ein Tempel des guten italienischen Geschmacks. Küchenchef Marco Ciccotelli veredelt auf subtile Weise die Klassiker der römischen Esskultur in der stimmungsvollen Atmosphäre des Restaurants mit Holzvertäfelungen und Darstellungen des Palazzo aus verschiedenen Epochen. Die Zimmer sind großzügig und elegant, zeitgenössisch dekoriert und mit hochwertigen Materialien ausgestattet – Marmor im Badezimmer, antike Holzböden, Samtpolster – und laden ein, das Dolce Vita bis in die Träume zu verlängern.

Relais & Châteaux L’AND Vineyards, Montemor o Novo, Portugal

Das Relais & Châteaux L’AND Vineyards ist in einem beeindruckenden, modernen Gebäude untergebracht – ein markanter weißer Bau, der über der Landschaft thront. Weniger als eine Stunde von Lissabon entfernt liegt das Haus im Herzen des Alentejo, einem der schönsten Agrargebiete des Landes. Das Anwesen wurde so konzipiert, dass man die Schönheit der Natur und den Himmel ohne jegliche störende Lichtverschmutzung genießen kann: Einige Suiten haben einziehbare Dächer, sodass man die Sterne vom Bett aus sieht. Die moderne Inneneinrichtung wurde vom brasilianischen Architekten Márcio Kogan entworfen, der sich von der lokalen Handwerkskunst inspirieren lässt. Handgewebte Teppiche von Reguengos de Monsaraz aus der Region, Schieferböden und Eukalyptusholz lassen das Hotel ein echtes Gefühl für den Ort vermitteln.

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Im L’AND Vineyards dreht sich alles um den Weinanbau: sechs Hektar Bio-Wein und die Möglichkeit, Önologie-Kurse zu belegen oder im Wine Club eigene Flaschen mit Namensetiketten zu kreieren. Das Mapa Restaurant stellt die Gastronomie als universelle Sprache in den Mittelpunkt und feiert die Verschmelzung der Kulturen, die durch die Seereisen der Portugiesen entstanden sind. Eine Reise gepaart mit außergewöhnlichen Weinen, von denen einige vor Ort produziert werden. Das Weinerlebnis setzt sich im 800 Quadratmeter großen Vinotherapie-Spa fort, in dem die Produkte der österreichischen Marke „Vinoble“ verwendet werden, dessen vegane Formeln auf Trauben basieren.Inmitten der Weinberge befindet sich ein Infinity-Pool, der sich bis in den See zu erstrecken scheint. Das familiengeführte Haus ist nicht nur bei Weinkennern beliebt, sondern auch bei allen, die ländliche Idylle und Architektur lieben, ein idealer Ort zum Entspannen. Die Burg von Montemor o Novo ist in Sichtweite und Évora, dessen historisches Zentrum zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, ist nur etwa 20 Minuten entfernt. Eine originelle und sensorische Art, Portugal zu erkunden.

Relais & Châteaux Valverde Santar Hotel & Spa, Santar, Portugal

Umgeben von Bergen, die die Weinberge vor den Winden schützen, ist die Weinregion Dão, eine Stunde von Porto entfernt, sowohl wegen ihrer unberührten Landschaft als auch wegen ihrer außergewöhnlichen Weine beliebt. Hier wurde das neue Haus der Inhaber des Relais & Châteaux Valverde in Lissabon nach vierjährigen Restaurierungsarbeiten eröffnet. Das Relais & Châteaux Valverde Santar Hotel & Spa ist ideal, um den Charme des portugiesischen Hinterlandes und die Kunst und Art de Vivre kennenzulernen. Das Haus befindet sich im malerischen Dorf Santar, das für seine prächtigen, jahrhundertealten Häuser und wunderschönen Gärten bekannt ist. Das Herrenhaus aus dem 17. Jahrhundert, befindet sich teilweise im Besitz der einstigen königlichen Familie.

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Am Eingang steht ein imposanter Barockbrunnen und auf den Zimmern erwarten die Gäste Werke alter Meister sowie bemalte oder getäfelte Decken. Im Valverde Santar Hotel & Spa wird auch die Kulinarik großgeschrieben. Küchenchef Luis Almeida kreiert eine moderne Küche, die von traditionellen regionalen Rezepten inspiriert ist. Seit mehreren Jahren arbeitet er eng mit den besten lokalen Viehzüchtern, Gemüsebauern und Winzern zusammen, mit denen er die Vorliebe für natürliche und saisonale Erzeugnisse teilt. Eine idyllische, kulturelle und kulinarische Auszeit von der Hektik des Alltags.

Relais & Châteaux Restaurant La Tanière³, Québec City, Kanada

Im Herzen der Altstadt von Québec City, zwischen dem Sankt-Lorenz-Strom und dem Place Royale, erwartet die Gäste ein geschichtsträchtiger Ort: Die Gewölbekeller der Häuser Leber und Charest, die 1686 erbaut wurden und zu den ältesten der Stadt gehören, beherbergen heute ein Gourmetrestaurant, das die Belle Province für Feinschmecker interessant macht. Willkommen im Relais & Châteaux La Tanière³, dem experimentellen und sensorischen Wirkungort von Küchenchef François-Emmanuel Nicol. Dieser hat sich voll und ganz der kulinarischen Aufwertung der Regionen verschrieben und arbeitet ausschließlich mit lokalen und saisonalen Zutaten. Mit Ausnahme von Wein vermeidet das Restaurant Importprodukte und konzentriert sich auf das vielfältige Terroir Québecs und Kanadas.

Der Küchenchef hat eine Vorliebe für unbekannte regionale Produkte wie Kaviar aus dem Lac Saint-Pierre, die Rinde des kleinen Wildkirschbaums, einheimische Pflanzen aus Québec oder die Pawpaw, eine in Nordamerika heimische Frucht, deren Geschmack an Mango erinnert. Gästen, die Klassiker lieben, bietet das Restaurant La Tanière³ ebenfalls vielfältige genussvolle Überraschungen mit zwei unterschiedlichen immersiven Erlebnissen: einmal im eleganten Speisesaal mit seinem bezaubernden Dekor und das andere im Comptoir-Chef, wo man den Köchen bei der Arbeit über die Schulter schauen kann. In beiden Fällen wird man mit einem Blindverkostungsmenü und Weinbegleitung in das Herz des Terroirs von Québec entführt. Nicols Küche, die sich für die Erhaltung des lokalen Kulturerbes einsetzt, verfügt über eine starke kulinarische Identität und sorgt für ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis.

Relais & Châteaux Casa Chameleon at Las Catalinas, Guanacaste, Costa Rica

Der idyllische Badeort Las Catalinas im Nordosten Costa Ricas liegt inmitten eines 400 Hektar großen, unberührten Regenwaldes. Das Relais & Châteaux Casa Chameleon mit Blick auf die Bucht ragt aus der tropischen Vegetation heraus, wie eine Einladung, der Natur und sich selbst näher zu kommen. Dank eines Interiors, das zeitgenössisches Design und lokales Kunsthandwerk harmonisch miteinander verbindet vermittelt jede Villa, mit einer Mindestgröße von 67 Quadratmeter, das Gefühl zu Hause zu sein. Alle Villen verfügen über einen Infinity-Pool mit Meerwasser und bieten einen atemberaubenden Blick auf den Pazifik. Die paradiesische Umgebung lädt zum Entspannen oder auch zahlreiche Aktivitäten an Land und auf dem Wasser ein. Auf dem Meer und im Regenwald warten unzählige Abenteuer, um die exotische Tierwelt und die üppige Flora zu entdecken.

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Am Abend kann man eine private Yogastunde in der eigenen Villa oder eine Anwendung im Spa genießen. Die drei Restaurants des Casa Chameleon bieten typisch costa-ricanische Gerichte an. Sie werden sorgfältig aus saisonalen Produkten zubereitet, die von den Fischern und Bauern der Region geliefert werden. Mit dieser engen Zusammenarbeit verfolgt das Haus einen nachhaltigen Ansatz. Ein ebenso genussvolles wie entspannendes Erlebnis.

Relais & Châteaux Cataloochee Ranch, Maggie Valley, North Carolina, USA

Reiten, Wandern und viele andere Abenteuer gehören zum Alltag im Relais & Châteaux Cataloochee Ranch. Die am Rande des Great Smoky Mountains Nationalparks in North Carolina gelegene Ranch eröffnet im kommenden Frühjahr wieder für Liebhaber von Weite, sauberer Luft und Entspannung. Die Inhaber, die auch das Relais & Châteaux The Swag in dieser Region betreiben, möchten ihre Gäste am Leben auf einer Ranch an der Ostküste teilhaben lassen. So wurde auf dem 320 Hektar großen Anwesen die traditionelle Rinderzucht, wie sie die Gründer der Ranch 1933 betrieben, wieder aufgenommen.

Auch 90 Jahre nach ihrer Gründung hat die Cataloochee Ranch nichts von ihrer Pracht und ihrem authentischen Charakter, der durch die dreijährige Renovierung betont wurde, eingebüßt. Die elf Chalets aus Holz und Steinen der Region sowie die große Lodge mit sechs Zimmern, die um das Hauptgebäude herum verteilt sind, sind mit Liebe zum Detail gemütlich eingerichtet und vom lokalen Kunsthandwerk geprägt. Alle verfügen über Balkone oder eine Veranda, von denen aus man einen spektakulären Blick auf die umliegenden Berge und die Gärten mit ihrer unberührten Natur haben. Im Switchback, dem Restaurant der Ranch, das teilweise zur exklusiven Nutzung gebucht werden kann, können Feinschmecker die typische Küche der Appalachen mit alpinem Einfluss genießen. Die Gerichte werden mit saisonalen und regionalen Zutaten vorwiegend auf dem Grill zubereitet und sind nicht nur für den Gaumen, sondern auch für den Geist eine willkommene Abwechslung.

Fotos: (c) Relais & Châteaux