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Turkish Airlines, die Fluggesellschaft, die mehr Länder als jede andere anfliegt, hat das „älteste Brot der Welt“ in ihr Bordmenü aufgenommen.
Gebacken wird das Brot aus Einkorn und Emmer-Weizen, die als die ältesten Getreidesorten in Anatolien – der Wiege der ältesten Zivilisationen – gelten. Neu im Bordservice der Fluggesellschaft, aber seit langem in der türkischen Geschichte verankert, gelingt es Turkish Airlines so, ihre Kultur durch die Küche mit ihren Gästen zu teilen und ehrwürdige Traditionen mit modernen Innovationen zu verbinden.
Erstmals wurde das traditionelle Backwerk auf dem Flug TK3 von Istanbul nach New York am 22. September 2024 serviert. Ein eigens produzierter und mit Unterstützung des türkischen Ministeriums für Kultur und Tourismus in den Regionen Göbeklitepe, Karahantepe und am Euphrat gedrehter Film, verdeutlicht den hohen Stellenwert dieses kulinarischen Kulturguts.
Das Urkorn-Brot wird von dem in Istanbul ansässigen Catering-Unternehmen der Fluggesellschaft, Turkish DO&CO, frisch zubereitet und den Passagieren der interkontinentalen Business Class warm in einem speziellen Stoffsäckchen mit Butter und Olivenöl vor dem Hauptgang serviert.
Bei der Entwicklung standen der preisgekrönte türkische Kulinarik-Historiker Ömür Akkor und der Wissenschaftler Çetin Şenkul beratend zur Seite.
Das Urkorn-Brot spiegelt die Geschichte der anatolischen Landwirtschaft wider, die vor etwa 12.000 Jahren in der Region Taş Tepeler begann. Taş Tepeler gilt als eines der Zentren der neolithischen Revolution. Erstmals ging hier die menschliche Gemeinschaften von einem Jäger- und Sammlerleben zu einer sesshaften, landwirtschaftlichen Gesellschaft über. Vor etwa 12.000 Jahren wurde in diesem Gebiet Weizen domestiziert, was zu einer Umgestaltung der Ernährungsgewohnheiten und der sozialen Strukturen führte.