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Das Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel befindet sich in der kleinen Gemeinde Nörten-Hardenberg, zwischen Göttingen und Hannover. Die meisten kennen den Namen vorwiegend von der Durchfahrt mit dem ICE oder von dem Schild an der Autobahnausfahrt der A7, sodass durchaus viele Reisende die mit dem Auto von Norden nach Süden unterwegs sind hier einen Zwischenstopp einlegen. Während unseres Aufenthaltes wird jedoch klar: Das Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel lohnt sich nicht nur als Zwischenstopp, sondern auch als Ziel für einen entspannenden Kurztrip.
Eingebettet ins üppig grüne Leinetal und umrahmt von den hügeligen Harz-Ausläufern, befindet sich Nörten-Hardenberg, nur zehn Kilometer von Göttingen entfernt. Auf dem Gräflichen Landsitz Hardenberg, direkt am Fuße einer historischen Felsenburg, steht das Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel. Es besteht aus einem aufmerksam und mit Liebe zum Detail restaurierten Fachwerkensemble aus dem 17. Jahrhundert.
Die meisten Gäste reisen zwar per Auto an, jedoch ist es auch problemlos möglich den Zug zu wählen: Von Göttingen nach Nörten-Hardenberg verkehrt bis zu drei Mal pro Stunde ein Regionalzug, mit dem man lediglich knapp über fünf Minuten fährt. Vom Bahnhof Nörten-Hardenberg wird man kostenfrei abgeholt und nach weiteren fünf Minuten befindet man sich schon vor dem Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel.
Sobald man das Hotel betritt vergisst man jeglichen Alltags- oder Großstadtstress. Die Gastgeber rund um Direktorin Isabelle Rosentreter heißen uns bei einem Glas Wein oder Sekt herzlich Willkommen und geben einen kurzen Überblick über das Hardenberg BurgHotel und das umliegende Areal, welches überraschend viel bietet. Doch dazu später mehr.
Deluxe Zimmer
Das Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel bietet mit seinen lediglich 42 Zimmern und Suiten ein privates und sehr individuelles Aufenthaltserlebnis. In den Zimmern dominieren die Holztöne der geölten Eichendielen, mit gedecktem Grün und leuchtend roten Farbakzenten.
Bei den Möbeln handelt es sich um handangefertigte Einzelstücke, die stilvoll mit Kunstwerken kombiniert werden. Unser Deluxe Zimmer befindet sich auf der ersten Etage und bietet neben einem großzügigen Badezimmer einen angenehmen Wohn- und Schlafbereich. Der zur Verfügung stehende Platz wurde intelligent genutzt, so gibt es einen offenen Kleiderschrank im Eingangsbereich, der sogar über eine so große Ablage verfügt, sodass man zwei Cabin-Trolleys nebeneinander aufklappen kann.
Ein Highlight des Zimmers ist jedoch die große Sonnenterrasse mit Blick auf den Reitturnierplatz und die Hardenberg Distillery im Hintergrund. Sonnenanbeter kommen hier voll auf ihre Kosten, da man von Mittags bis zum Sonnenuntergang hier die Sonnenstrahlen genießen kann.
Eine Klimaanlage gibt es nicht, allerdings kühlt es abends während unseres Aufenthaltes im Spätsommer schnell ab, sodass man bei geöffnetem Fenster eine sehr angenehme Schlaftemperatur hat.
Ein aufmerksamer Touch ist der abendliche Turndown-Service, bei dem nicht nur das Bett aufgeschlagen und frisches Wasser kostenfrei auf das Zimmer gestellt wird: Auf dem Bett wartet zudem eine Karte mit einem immer wechselnden Gute-Nacht-Gedicht.
Kulinarik im Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel
Der Tag beginnt bereits kulinarisch vielversprechend: Bis 11 Uhr wird im Pferdezimmer das Frühstück serviert. Qualität statt Quantität steht im Fokus, so beinhaltet das Frühstück ein kleines, aber sehr feines Buffet, bei dem es an nichts fehlt. Wildschweinschinken und -salami stammen aus der Jagd in den eigenen Wäldern, frisches Obst ist selbstverständlich ebenfalls vorhanden, die Brötchen sind knusprig und fluffig zugleich und auch ein sprudelndes Glas Sekt ist natürlich ebenfalls verfügbar.
Zudem gibt es ein umfangreiches A-la-Carte Menü, welches nicht nur verschiedene frisch zubereitete Eierspeisen wie Rührei, Eggs Benedict, Pochierte Eier auf Avocado und mehr beinhaltet, sondern auch süße Speisen wie Pancakes mit Apfelmus oder frische Waffeln mit Beerenkompott.
Tagsüber lädt gerade in der schönen Jahreszeit der malerische Innenhof zur Entspannung ein. Hier kann man bei einem kühlen Getränk mit Blick auf die historische Burgruine, die auf dem Berg über dem Hotel thront, die Seele baumeln lassen.
Das kulinarische Highlight erwartet Gäste und Besucher des Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel jedoch abends im Restaurant Novalis. Das Restaurant bietet nicht nur einen sehr schönen Innenraum, im Sommer ist die große Terrasse mit Blick auf den Turnierplatz „The Place to Be“ und ein wunderschöner Ort, den Tag ausklingen zu lassen.
Der Name „Novalis“ ist übrigens nicht zufällig gewählt: „Wer Schmetterlinge lachen hört, der weiß, wie Wolken schmecken“ – so wird Novalis zitiert, einer der wichtigsten Lyriker der deutschen Romantik. Mit richtigem Namen hieß er Georg Philipp Friedrich Freiherr von Hardenberg und ist ein Vorfahre der heutigen Grafen.
Im Fokus des Restaurants stehen handwerklich perfekt zubereitete Gerichte mit besten Zutaten aus der Region. Die Speisekarte ist ausgesucht und lockt derzeit mit Gerichten wie Dreierlei von der Harzer Forelle, Pfifferlingsrisotto oder Großenröder Lamm oder dem klassischen Wiener Schnitzel.
Wir probieren während unseres Aufenthaltes zwei verschiedene Vorspeisen, die Burrata sowie das Carpaccio „Vitello Tonato“ – beides vorzüglich. Dazu genießen wir ein Glas Taittinger Rosé, was sich hervorragend als Aperitif eignet. Im Novalis bedient Direktorin Isabelle Rosentreter sehr gerne auch selbst und unterhält sich mit den Gästen, was den persönlichen Charakter des Hauses wunderbar verdeutlicht.
Das klassische Wiener Schnitzel sollte man während des Aufenthaltes im Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel auf jeden Fall probieren: Knusprig, fluffig – perfekt gebraten, dazu ein frisch zubereiteter Kartoffel-Gurkensalat. Bei unserem Feedback, dass sich das Schnitzel definitiv nicht vor den Schnitzeln in den Top-Adressen für das Gericht in Wien zu verstecken braucht, freut sich Isabelle Rosentreter und verrät uns, dass sie das tatsächlich öfters von Gästen hört. Ein klares Kompliment für das Küchenteam rund um Malte Gunzert.
Am zweiten Abend probieren wir zwei saisonale Gerichte – das Pifferlingsrisotto und das Hardenberg Rehragout mit Pfifferlingen und Petersilienspätzle. Die Weinkarte ist sehr umfangreich und bietet eine große und qualitativ hochwertige Auswahl an Weinen aus Deutschland, jedoch auch anderen hochkarätigen Weinregionen. Wir entscheiden uns für den Roséwein Walter Freigeist & Friends, ein Spätburgunder von der Mosel, welcher sich als gute Wahl herausstellt. Eher ungewöhnlich für Roséweine aus Deutschland ist dieser überraschend leicht.
Wellness & mehr rund um das Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel
Das Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel eignet sich hervorragend für einen Kurzurlaub, selbst, wenn man die unmittelbare Umgebung des Hotels nicht verlässt. Der Gräflichen Landsitz Hardenberg beinhaltet diverse Rund- und Wanderwege. Nicht verpassen sollte man den Aufstieg zur Burgruine Hardenberg, welche man auf eigene Faust erkunden kann. Den Schlüssel zur Burg, die nicht für die breite Öffentlichkeit zugänglich ist, erhält man an der Rezeption.
Auch der Schloss Park lädt zu einem Spaziergang ein, inklusive einer kleinen Ruhepause auf einer der idyllisch platzierten Bänke. In Sichtweite des Hotels befindet sich zudem die Hardenberg Distillery, die man gegen Gebühr besichtigen kann. Dort befindet sich auch der KeilerLaden, in dem man nach einem hochprozentigen Mitbringsel oder einem Souvenir für Freunde und Familie schauen kann.
Entspannung findet man unter anderem im BurgSpa, wo man verschiedene Wellness-Behandlungen buchen kann. Wohltuend sind zudem die drei verschiedenen Saunen, herrlich angenehm das Bad in den Whirlwannen – mit Blick auf die über 1 000 Jahre alte Burg Ruine. Ein Fitnessbereich steht auch zur Verfügung.
Gerade bei schönem Wetter wie an diesem sehr angenehmen Spätsommer-Wochenende, ist die neue Beverbach-Terrasse am Rande des Hotelgeländes eine Oase. Die Terrasse liegt direkt am gleichnamigen Bach, sodass man dort auch an wärmeren Tagen einen angenehm kühlen Platz zum Entspannen findet. Passend dazu servieren die netten Mitarbeiter gerne ein kühles Glas Sekt oder einen Aperol Spritz.
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